中国文明网主站 加入收藏
                      您的位置:首页->文明时评
                      电动车出行佩戴安全头盔要记牢
                      发表时间:2018 10-29    来源: 海宁文明网

                        近日,海宁市交警在全市范围内对电动车进行严查。据悉,不戴头盔或将被拘留。我们平常在生活中经常会看到很多人骑电动车不戴安全头盔。一些调查发现,骑车的车主不?#19981;?#20329;戴安全头盔的原因主要有:电动车为非机动车,法规不做强制要求电动自行车车速不快,没必要戴夏天戴头盔太热,而且不便于携带戴头盔影响视线

                        在很多人看来,驾驶电动车带头盔“多此一举?#20445;?/span>那么这项规定到底是不是太严?#22235;兀?#23601;在前段时间,海宁一辆电动车在某路口和一辆三?#20013;?#36135;车相撞,这位车主身上多处骨折,但是头部并没有受伤,这多亏于他佩戴了安全头盔,事后发现这个头盔多处受损,还有一道大大的裂痕。所以尽管骑行电动车不戴头盔的理由千千万,但是从这个案例中我们知道,骑车佩戴安全头盔的重要性,关键时刻能保命。

                        据了解,以下是对两轮电动车的严管意见:①?#21019;?#23433;全头盔驾驶两轮电动车的,首次查获予以警告;再次查获一律罚款;第三次查获且驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。②?#21019;?#23433;全头盔驾乘两轮电动车,驾乘人员为2人的,首次查获一律罚款;再次查获且驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。③?#21019;?#23433;全头盔驾乘两轮电动车,驾乘人员3人(含)以?#31995;模?#19968;律罚款,其中驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。④驾驶两轮电动车违反其他道路交通安全法律法规,情节轻微的,首次查获给予警告,再次查获一律从重处罚。

                        所?#28304;?#23478;要谨记,出门骑行电动车的时候,必须佩带安全头盔,这是为了自己的安全,也是为了他人的安全。构建和?#25104;?#20250;,需要你我共同努力。

                      责任编辑:金 靖

                      浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 ?#38469;?#25903;持:海宁新闻网
                      办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:[email protected]

                      山东群英会中奖规则