中国文明网主站 加入收藏
                      您的位置:首页->文明创建
                      千年古水道焕发生机 海宁“母亲河”讲述新故事
                      发表时间:2017 10-11    来源: 海宁文明网

                        每天清晨和傍晚,总?#34892;?#22810;人喜欢在洛塘河绿道散步,从海宁城东一直可到斜桥。洛塘河,旧称“洛溪?#20445;?#21754;育着两岸潮乡人,素有海宁“母亲河”之称,因此,洛塘河沿岸的开发和利用广受关注。

                        那么,她会有怎样的前景可期?

                        千年古水道沿岸藏“宝”待发掘

                        曾经的洛塘河是一条千年古水道,如今的洛塘河及其滨河公园,已成为市民日常休闲、健身和交流的重要场所,也是展现海宁城乡建设成就的重要窗口。

                        数千年来,海宁先民在洛塘河两岸生产生活,留下了丰富的古集镇、古遗址和古石桥等历史遗存,形成了特色鲜明的名人文化、农耕文化和忠孝廉文化。

                        但是,现在的洛塘河滨河公园,缺少系统的文化?#25925;?#35268;划,人文景观不够连贯,功能设置比?#31995;?#19968;,历史挖掘不够充分,景观和文化的结?#19979;韻源?#31961;。

                        2016年,王越舟等6位海宁市政协委员提出了《关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议》提案,被列为当年度重点提案。

                        2017年,新一届政协结合海宁市委、市政府提出的“硖石景区建设”工作目标,考虑洛塘河建设是硖石景区建设的重要组成部分和核心内容,将《关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议》列为跨届督办提案。

                        建议按4A级景区打造 做好“四个一”

                        《关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议》提案中,建议做好“四个一?#20445;?#21363;做好一个系统规划,新增一批文化项目,打通一些重要节点,保护一个历史古镇。

                        做好一个系统规划,?#31383;?#29031;开放式4A级景区的标准,将洛塘河公园作为一个带状的城市综?#38386;?#25991;化公园,进行专门整体系统的文化项目的策划和规划设计。

                        新增一批文化项目,即充分结合历史遗存的保护和恢复。比如,“东西?#20581;?#21335;北湖”十?#20013;?#39592;架景观节点的打造;南关厢、横头街、干河街乃至斜桥老镇的保护和修复;沿河的古遗址、古石桥等的保护或者在原址或就近位置进行恢复,甚至异地移植。结合硖石灯彩、皮影戏、海宁名人诗书画印以及相关历史故事,增设驿站、亭台楼阁等功能建筑和景观设施。

                        关于“东西?#20581;?#21335;北湖?#20445;?#23567;编之前曾采访过,规划中,“北湖”区块位于桃园路以南、市河以东、俞家桥?#35762;唷?

                        “东西?#20581;?#21335;北湖”规划开挖水域面积是150亩,四周以公园绿化为主。150亩?#21152;?00000平方米,约14个标准11制足球场那?#21019;蟆?#22823;约是鹃湖水域面积的1/8不到一点。

                        目前,海宁已经启动俞家桥路?#35762;?#40515;湖里、俞北里等老?#23578;?#21306;的征收工作,为北湖的开挖创造条件。

                        南湖是指原中丝三厂四周的水域。开发区域主要围绕原中丝三厂区块进行。

                        打通一些重要节点,即使之形成更加整体和连贯的人文景观效果。

                        横头街区块打造成具有海宁历史文化背景的休闲交流的场所;南关厢西?#21916;?#21306;块进一步打开,恢复硖石镇南入口的历史风貌;中丝三厂区块,以恢复南湖大荡自然风貌为主,结合工业遗产保护,还?#27827;?#21335;湖、还?#27827;?#24066;民;尽快编制南湖区域的项目设计,使周边与南关厢形成相对完整的水乡古镇历史风貌。北湖区块,建议尽快启动相关地块征收,为北湖的开挖和?#32422;已?#36335;北段的拓宽创造条件,恢复历史上“俞桥枫叶”“鹃湖塔影”等景区。

                        保护一个历史古镇——斜桥古镇。

                        斜桥老集镇也沿洛塘河而居,与南关厢、横头街等具有相同的历史文化街区潜质。

                        政协委员建议,启动斜桥老集镇保护工作,?#21592;3旨?#38215;整体格局和原有社会功能的完整性为重点,编制《斜桥古镇总体保护规划》,修缮破败建筑,控制改建新建建筑,待条件成熟后启动实?#24066;?#30340;保护和利用工作。

                        这些建议能变成现?#24503;穡?

                        2016年7月以来,海宁以规划为引领,完成了历史文化名城保护规划编制,委托上海同济规划院启动编制城景融合规划,做好横头街和中丝三厂区块的功能定位研究;启动了相关区块的征收工作,加快会源南街、横头街、市河西侧综合整治等项目建设;进一步提升沿河绿道建设。

                        2017年6月底,海宁市政协就跨年度提案《关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议》召开督办会,听取了提案办理情况的汇报,并进行了民主协商。

                        在洛塘河沿线绿道建设过程中,前阶段主要通过沿河栈道、?#38386;?#21306;围墙退让等,解决绿道的贯通问题。下阶段将结合招商引资和城市有机更新,拆改建相结合,进一步提升沿线重要节点的景观风貌。

                        横头街历史街区已列入2016年有机更新项目计划,目前市城投集团正?#36234;?#21306;进行保护修缮。下一步将明确街区运营管理主体,做好招商及业态植入,并在功能定位上充分考虑“历史文化环境下的休闲场所”这一新定位。

                        南关厢西?#21916;?#21306;块,“十三五“期间将纳入城市有机更新计划启动后备项目,待时机成熟时适时启动?#20204;?#22359;的房屋征收工作。同时在建设过程中将深入调查研究,加强规划设计,注重?#20998;?#25552;升,从而与南关厢形成相对完整的整体。

                        中丝三厂区块,将组织专家及部门做进一步论证,尽快明确区块的总体定位及实施主体,加快区块的征收工作。

                        以美丽镇村建设为契机,启动斜桥老集镇保护。斜桥老集镇区域面积0.7平?#28966;?#37324;,内有大量历史文化资源,有迹可循的历史建筑有21处。下一步,我市将积极开展美丽镇村建设工作,探索引进社会主体实行开发与保护相结?#31995;?#26032;模式,推动斜桥老集镇有机更新,保护修缮具有历史文化价值的老建筑、老街区,全面整治老集镇破旧面貌。

                        讲好“硖石故事” 打造人文新景

                        《关于丰富洛塘河公园内涵和功能的建议》这件提案通过两届政协的交办督办,办理?#23578;?#26174;现,取得了办理过程和办理结果“双满意”的好评。但作为硖石景区重要组成部分的洛塘河公园建设,还有较大的提升和完善空间。

                        就洛塘河沿岸的开发和利用,政协委员们提出“洛塘河开发建设要突出人文历史,讲好‘硖石故事’”的建议。为什么要讲“硖石故事?#20445;?#35813;怎么讲好“硖石故事?#20445;?

                        政协委员王学海说,硖石有很多历史文化故事。这个有着4500年历史的古镇,在历史发展长河中,为什么先叫檇李,后叫长水,然后?#35768;?#30707;,发生了怎么样的历史改变。它得天独厚的山水资源,历史文化的积淀,就给我们提供了很好的“硖石故事”素材。

                        “整个洛塘河区块的建设,我认为首要突出横头街建设,重视修葺。在横头街东面,浙大海宁国?#24066;?#21306;已经落户,我们应该找准这个文化坐标做一些结合文章,使整个横头街历史街区活起来。”

                        海宁市住建局规划科科长金兴涛表示,主管部门正在做一些相关的规划方案,包括城景融合、文旅一体的概念规划。这些规划也是要重点讲好硖石故事,做好文化文章。

                        海宁一直致力于打造“城在绿中、城在水中、城在文中”的城市特色,“城在文中”是重点之一,所以下一步无论在规划编制中,还是在城市建设中,都是要进一步加强文化的挖掘和?#25925;尽#?#28023;宁日报记者 王超英)

                      责任编辑:金 靖

                      浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 ?#38469;?#25903;持:海宁新闻网
                      办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:[email protected]

                      山东群英会中奖规则